Базовые правила сервировки стола: как эффектно оформить праздничную трапезу?
Стильная сервировка стола моментально производит впечатление на гостей – и обычные семейные посиделки превратятся в изысканный ужин. Главное, соблюдать базовые правила и уделить особое внимание небольшим, но важным деталям: приобрести красивый диспенсер для салфеток (пластиковый или металлический), практичные подставки под тарелки, а также оригинальные элементы декора. Существует несколько популярных способов сервировки – в зависимости от торжественности момента, можно выбрать оптимальный вариант.
Полная сервировка
Этот вариант больше подходит для кафе или ресторанов, а также выездных мероприятий: свадьбы, дни рождения, корпоративы. Основные этапы:
Накрыть стол праздничной скатертью;
Выставить в центре сервировочную тарелку;
Слева поставить блюдо с хлебом;
Расставить бокалы и приборы, предусмотрев для каждого участника праздника специальную подставку и салфетку.
Посуда и тарелки должны быть расположены на равном удалении друг от друга. На столе обязательно необходима салфетница – круглая или квадратная, а если ожидается более 6-ти гостей, то и несколько.
Праздничная сервировка
Универсальное решение, которое неизменно актуально – и для обедов, и ужинов, как в кругу семьи, так и большого количества гостей. Базовые правила неизменны: сервировочная тарелка в центре, слева тарелка для хлеба, а приборы и посуда будут расставлены, исходя из количества гостей. А чтобы придать настольному оформлению особый шик, полезно воспользоваться следующими советами:
Купить салфетницу нестандартной формы – закрытая коробка будет смотреться гораздо интереснее традиционного открытого варианта.
Использовать напероны – небольшие тканевые полотна круглой или прямоугольной формы, которые расположены поверх основной скатерти.
Добавить ярких красок – эффектно смотрятся в оформлении ленты, живые цветы (объемные композиции или миниатюрные букетики каждому участнику празднику).
Это аналог полной сервировки стола, но при этом задействовано меньшее количество приборов – подойдет и для заведений общественного питания, и для домашних торжеств.
Базовая сервировка
Идея «на каждый день» – простой, универсальный вариант, который сделает прием пищи приятнее и добавит ему определенную «изюминку». Основные правила:
Диспенсер для салфеток настольный расположен в центре;
До представленных блюд должно быть удобно дотягиваться с любой части стола;
Чайник и кофейник находятся на край стола.
Для ежедневной сервировки потребуется только бокс для столовых салфеток, а также стандартная посуда – и можно любую трапезу превратить в изысканное мероприятие.